中大新聞

分享至google plus 分享至twiter 分享至facebook

分享

更新日期:2019-08-12    

校園新聞

2019-08-07

「客語」政策利多 中央大學客家系閃閃發光

文/秘書室
中央大學客家系主任陳秀琪(左)與客家系新生—第16屆台積電青年學生散文首獎得主葉儀萱(右),來自中大壢中。陳如枝攝 中央大學客家系主任陳秀琪(左)與客家系新生—第16屆台積電青年學生散文首獎得主葉儀萱(右),來自中大壢中。陳如枝攝

去年三讀通過的《國家語言發展法》,將客語列為「國家語言」;加上108課綱的實施,客語已正式納入「部定課程」,使得國內客語人才培養的重鎮—中央大學客家語文暨社會科學學系招生日夯,今年吸引多位優秀人才前來就讀,包括最新出爐的第16屆台積電青年學生散文首獎得主葉儀萱,還有囊括全國許多客家朗讀、演講比賽的客語高手羅雅昕。

中央大學客家語文及社會科學學系主任陳秀琪表示,政府的政策利多,不但能讓每個人都能更有自信、有尊嚴地使用自己的母語,也讓客家系的人才培養之路更加寬廣。隨著客語列為「部定課程」,未來將積極培育本土語言師資,因此客家系將鼓勵大學部、碩、博士班的學生入學後,可在校內的師培中心修教育學程,將來取得客語教師資格後,可擔任國高中的客語老師,是不錯的畢業出路。

中文系出身的陳秀琪,擅長以中文為骨幹架構,作為客語的研究工具。她透過聲韻、訓詁和文字學來研究客家,更能掌握其中的脈絡,所以不管是喜愛文學或語言的,都能從中領略客家之美。她說,客家系以「客家心.新客家」為發展主軸,強調用心關懷客家事務,並運用創新視野呈現客家文化新面容,希望厚植客家文化永續發展的能量,帶來更多的可能。

她也很慶幸今年客家系能得全國英才而教之。最近剛揭曉的第16屆台積電青年學生散文首獎得主—葉儀萱,畢業於中央大學附屬中壢高中。她在擔任壢中青年文藝社社長時,一篇專欄與社員共同研究中壢的東南亞文化,過程中,愛上多元族群的碰撞與對話,也學會觀察社會週遭。後來她才明白族群與文化屬於人文社會的研究範疇,因而選擇客家系就讀。她希望在中大將客語快快地學好,生長出一枝小小的、用語言和文化澆灌的嫩芽,用不一樣的語言,把文字拼湊成自己想像中的樣子!

來自台中新社高中的羅雅昕,從小到大囊括全國許多客家朗讀、演講比賽,得獎不計其數,能說一口流利的客語大埔腔。她的母親是客家人,也是客語薪傳師,從小看媽媽充滿熱情的教學,是一件很幸福的事。她也從比賽的過程中發現,客語不只是有趣,還有豐富的文化底蘊,充滿生命力;客語比賽不僅讓他們家人感情更加親密,也讓血液中的客家DNA更加澎湃奔放。她希望未來能以客語文化的專長,結合系上的媒體傳播訓練,讓客家閃閃發光!

中央大學客家系新生羅雅昕,從小到大囊括全國許多客家朗讀、演講比賽,得獎不計其數,今年透過特殊選才管道進入中大客家系就讀。照片羅雅昕提供 中央大學客家系新生羅雅昕,從小到大囊括全國許多客家朗讀、演講比賽,得獎不計其數,今年透過特殊選才管道進入中大客家系就讀。照片羅雅昕提供 全國最早成立的中央大學客家學院,座落在中大湖畔,有獨立的大樓,也集合最頂尖的師資,提供一個學生優質的學習環境。駱主安攝 全國最早成立的中央大學客家學院,座落在中大湖畔,有獨立的大樓,也集合最頂尖的師資,提供一個學生優質的學習環境。駱主安攝
:::